He hecho este salmón ahumado comprando el preparado para salmón de Mercadona. No sé si está mejor o peor que el que se prepara con todos los avíos como hace miMaculada, con sus sales y sus azúcares, pero a éste yo lo encuentro la mar de apañao...
INGREDIENTES
→Una pieza de salmón sin espinas. El mío pesaba poco más de ½ kg
Yo lo he hecho con piezas frescas y piezas compradas ya congeladas, como lo era ésta que he usado y la verdad es que no noto la diferencia de uno y otro. En ambos casos, sale bien
→Un bote de preparado para ahumados ↓
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Este es el preparado que yo uso y en el bote se indica la forma de preparación
Mi pieza hacía 525 gr.
Poner parte de las sales en un recipiente
Colocar el salmón encima y acabar de cubrirla con el resto de las sales.
Tapar con film transparente y colocar un peso encima. Yo le puse un par de latas de kg
Meter en la nevera durante 24 horas
Pasadas esas 24 h. sacar la pieza y lavarla para retirar las sales y secar bien con papel de cocina
Envolver con film transparente la pieza completa y meter 24 h+ en la nevera
✋Más o menos he calculado que cuando se seca pierde poco menos de 100 gr de su peso en fresco.
Y además, cuando lo he ahumado con la piel, ésta se retira con mucha facilidad.
Y además, cuando lo he ahumado con la piel, ésta se retira con mucha facilidad.
Esta imagen es de una pieza de salmón que ahumé en otra ocasión.... |
La parte más gruesa de esta pieza, la reservé
Y con la parte de la cola, que quedó un poquillo más seca y además no podía filetearla bien, preparé unas tostaditas con un poco de queso de untar y unas huevas de lumpus...
Y con la parte de la cola, que quedó un poquillo más seca y además no podía filetearla bien, preparé unas tostaditas con un poco de queso de untar y unas huevas de lumpus...
...qué cosa más deliciosa!
Y sin las huevas, qué caramba!
Untar el queso en unas crackers y añadir el salmón...buenísimo!
Untar el queso en unas crackers y añadir el salmón...buenísimo!
Claro que con la parte central que había reservado, que era un poco más gruesa para filetearla...me hice un estupendo