La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Cómo hacer azúcar caramelizada

Cuando era pequeña lo que más hacíamos tanto para caramelizar el flan como por el gusto de comer algo dulce, era el caramelo endurecido 
Cuando era por el gusto de comer caramelo recuerdo que lo que hacía era pincelar con un poquito de aceite el mármol de la cocina y volcar el azúcar ya caramelizada y ardiendo, sobre él.
 Cuando se enfriaba, que eso era en menos de un minuto, lo podíamos despegar, gracias al aceitoso sobre el que se había volcado y con ello ya teníamos el ansiado caramelo.  

La versión que veo ahora en otros blogs de cocina es no remover para nada el azúcar, como muestro más abajo→ click↓ yo lo muestro como se ha hecho en casa siempre, remeneándolo 💪
AZÚCAR CARAMELIZADA

INGREDIENTES
→6 cucharadas de azúcar
→1-2 cucharada de agua
Tan fácil como poner el azúcar en un recipiente que pueda ir al fuego y añadir el agua

Remover y dejar a fuego medio. Al minuto está así: el agua integrándose con el azúcar

Sin dejar de remover ha pasado otro minuto más

Sin dejar de remover, en el minuto 3 ya empieza a formarse un grumillo

Al momento empieza a tomar color por debajo. El caramelo empieza a formarse. No hay que dejar de remover

Un minuto más y ya empieza a parecer caramelo

Y en otro minuto más, ya está hecho.
✋OJO! que el tiempo que puede transcurrir entre que ya está hecho y quemarse es mínimo.
 Entonces se tendría que tirar porque queda amargo
Se tarda más o menos unos 5'-6' a fuego medio
Ahora que todavía está caliente y líquido, es el momento de volcar en el molde que se quiera caramelizar y AL TANTO CON LAS QUEMADURAS!✋

La versión que veo en varios blogs es, que dicen que para hacer el caramelo no hay que tocarlo, o sea, no hay que removerlo
A mi, las dos versiones me funcionan, incluso hacerlo en microondas como se puede ver en el FLAN DE ALMENDRAS



Para limpiar de caramelo del recipiente donde se haya hecho, tan solo hay que dejarlo con agua unos minutos y los restos de azúcar endurecido que haya quedado, se deshará, con lo que "desaparecerá" y se podrá limpiar como normalmente

Printfriendly