La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

Patatas fritas con huevo

La verdad es que éste no es un plato que yo haga muy a menudo y si lo hago, suele ser en festivo, qué cosas! verdad?
Para mi no es un plato cómodo de hacer,  porque tenemos  diferentes horarios para las comidas, de ahí que las haga en algún día festivo, que comemos todos a la vez, y de tanto en tanto. Y aunque a una de mis hijas no le vuelven loca, yo  me aprovecho de que es la 'especialidad' de mi marido, así que cuando se hacen, intento escaquearme de la cocina.

Esta vez no lo logré, lo de escaquearme digo, así que para motivarme, me lié a echar fotos y me dije que la publicaría.....(cada uno se motiva como puede ☻)
PATATAS FRITAS CON HUEVO FRITO
Patatas con huevo frito

INGREDIENTES
(para 5 personas)
→1'700 kg de patatas (±)
→1 litro de aceite
→5 huevos
OPCIONAL
→Un puñao de dientes de ajos
→Unas ramitas de perejil
→Un poco de pimentón 
*Primero de todo pelar las patatas. Lavarlas
*Cortar a bastones
Yo toda la vida he usado pela-patatas, no sabría hacerlo de otra manera y además un cortador de patatas,  ese amarillo que se ve en la imagen lleva conmigo 35 años
Como nunca lo había puesto a prueba y lo había leído en varios blogs, y teniendo en cuenta que yo pelo y corto las patatas unas horas antes de cocinarlas, probé lo de dejarla en remojo en agua muy fría, con hielo, durante unas horas.  Dicen que al freírlas quedan las patatas más crujientes. La verdad es que yo no noté diferencia.
Lo que sí, es que si las patatas no se van a hacer de inmediato, mejor dejar sumergidas en agua (no necesariamente helada) para que no se ennegrezcan
*Cuando llega el momento de hacerlas, ponerlas a escurrir de ese agua
*Poner a calentar un buen fondo de aceite en una sartén grande.
Yo necesito poco más de 1 litro para mi freidora de fuego
*Y mientras el aceite se calienta y las patatas se escurren para que se sequen un poco, pelar y picar los dientes de ajo
*Añadir a las patatas
*Picar las ramitas de perejil y añadir también.
Salar. Remover para integrar entre las patatas
*Cuando las hago yo, como ésta vez, le añado un poco de pimentón, me gusta el sabor que dá. Lo hago desde que aprendí lo de PATATAS 'FRITAS' hechas AL HORNO
*Remover
*Las patatas ya estarán bien escurridas y el aceite bastante caliente.
Para saber si el aceite está ya a la temperatura adecuada, se puede echar una patata y si empieza a freír, ya está listo (esto pa que tomen nota mis hijas ☺)
*Echar, en ese aceite, la mitad de las patatas. No toquetearlas demasiado porque si no, quedarán más cocidas que fritas. Freír a fuego alto.
En mi caso, a los 15' ± ya se les puede meter la rasera para voltearlas y que se hagan 'por el otro lado', ya se notará que las patatas están sueltas.
Y unos 7-8'+ y ya estará lista la primera tanda de patatas
*En un vol o ensaladera, colocar papel de cocina
Y sobre ese papel colocaremos las patatas, para que vaya absorbiendo el exceso de aceite
*Y en mi caso, cuando la segunda tanda de patatas está en marcha.....ya me lío a hacer los huevos fritos....
*Que simplemente es cascarlo en un pelín de fondo de aceite (el primer huevo suelo cascarlo con el aceite en frío) y cuando está la clara más o menos hecha, suelo echarle un pelín de aceite por encima,  con ayuda de la espumadera, sobre la yema, para que ésta se haga un poco y le quite el aspecto de crudo....
En un par de minutos ya estará hecho
Aunque yo necesito cerca de ¼ de hora para hacer los 5 huevos....
...1 muy hecho, que mi marido se lo come con tenedor y cuchillo (sí, yo también aluciné la primera vez que lo ví)...
...1 en su punto, hecho, pero que se pueda mojar pan...
...2 que estén para mojar pan, pero si salen un poco crudos pos no pasa ná...
...y el último? no existe...hay que hacer un HUEVO REVUELTO , porque a ésta ni le gusta mojar, ni le gusta el huevo....y tampoco le eches muchas patatas porque no le hacen demasiada gracia......
*Evidentemente yo soy de las de mojar el pan y de las que no me importa si el huevo sale más crudo (soy de la generación del huevo crudo en un vasito de kina San Clemente y las ganas de comerrrrr ☺)...
Entiendes por qué no hago demasiado a menudo este plato?
 Aunque si me escaqueo y me lo dan hecho.....está de lo más!!!

*******************

En alguna ocasión las he hecho por la noche, así en plan rápido y un puñadito apenas para cada uno, (sólo uso una patata grande para 5 personas) y es cortándolas más finitas, no es totalmente en plan "patata paja" pero casi...se hacen más rápidas y además no absorben casi nada de aceite...

"PATATAS PAJA"
PATATAS PAJA
Pelar y laminar finita la patata. 
Para filetearla uso una mandolina, pero se puede hacer a mano perfectamente.
Después, tan solo hay que coger unas cuantas láminas juntas y cortarlas, todas a la vez, verticalmente y  en juliana
Dejarlas un ratito en agua fría para que suelten el almidón...
Escurrirlas bien, incluso pasándoles un papel de cocina para que absorba el exceso de humedad
Salpimentar o sazonar y añadir pimentón rojo picante
Poner una sartén al fuego (o freidora) con un buen fondo de aceite
(echar una patata, ésta se hunde, en el momento que empieza a flotar, es cuando empieza a coger temperatura el aceite y enseguida será el momento de añadirle las patatas)
Añadir las patatas a ese aceite bien caliente.
 Colocarlas extendidas pero no tocarlas más para que no se ablanden
En muy poco rato, unos 7-8'± empezarán a coger color por abajo, éste será el momento de removerlas un poco para que se tuesten por todos los lados
Cuando se vean tostaditas, retirarlas.
Reservar sobre un papel de cocina para que absorba el poquillo aceite que pudiera tener, o como yo, que las reservé en un colador
Y ya están listas para comer.....
En este caso acompañando unas BERENJENAS RELLENAS DE CARNE

Printfriendly