La mala relación que tengo con la cocina y mi afición por bloguear, ha dado como resultado este blog, lleno de recetas que otros blogueros me enseñan a elaborar y que yo cocino a mi libre albedrío. La gran mayoría FÁCILES y RÁPIDAS de COCINAR, con lo que siempre se tiene a mano y fotografiadas tal cual se plantan en la mesa porque tengo poco desarrollado el glamour de la presentación😁
Pero es que recuerda...

*Limpiar y deshojar alcachofas

Limpiar las alcachofas suele ser bastante entretenido. Te lías a deshojar la alcachofa y una pieza grandota te queda en ná.
 En esta entrada quiero explicar las 3 maneras en las que yo lo hago y que, por supuesto, he aprendido de otros blogs. Depende de la cantidad que compre o para qué lo vaya a utilizar, lo hago de una u otra forma.

👉PRIMERA MANERA DE LIMPIAR ALCACHOFAS👈
Hace un tiempo encontré en youtube una forma fácil de hacerlo y sin que además los dedos se te ennegrezcan al deshojarlas...y es cocerlas enteras. 
Además el resultado es una alcachofa muy clarita y de aspecto muy parecido a las que vienen en conserva.
LIMPIAR ALCACHOFAS
Limpiar-deshojar-alcachofas
INGREDIENTES
→Alcachofas
Cortar un poco el rabito que llevan, aunque no es necesario cortarlo del todo
Lavar muy bien bajo el grifo y frotando cada pieza con un estropajo que se tenga para estas cosas

Colocar cada pieza boca abajo (con el rabito para arriba) en la cazuela.
Poniéndolas así nos aseguramos de que todas están en contacto con el agua
Una vez colocadas y encajadas, echar agua a la cazuela hasta cubrirlas del todo.
 Yo además le echo un chorrito de aderezo de limón, porque me gusta el sabor que le da, pero esto es opcional
  
Como las alcachofas tenderán a flotar, les coloco un plato, que hará que no suban
A veces el plato no es suficiente y flota también, pues le coloco un cazo encima para que haga de peso
  
Hervir durante unos 20'- 25' ±, hasta que al pincharlas con una brocheta, ésta entre con facilidad

Una vez tiernas, ponerlas a escurrir boca-abajo hasta que se enfríen y podamos deshojarlas sin quemarnos

Cuando se templen, las deshojamos hasta que encontremos que salen las más blanquitas, que querrán decir que son las más  tiernas. Salen con mucha facilidad y sin temor a mancharnos los dedos

Cortar un poquito + el rabito

Cortar los extremos

Y quedan listas para consumir tal cual, a mi m'encanta!!!, o para congelarlas e ir usando cuando ya no estemos en temporada...

👉SEGUNDA MANERA DE LIMPIAR ALCACHOFAS👈
Supongo que esta es la manera en que siempre se ha debido de hacer.
Por lo menos fue como la aprendí  cuando empecé con este blog de no-cocina😊, porque en realidad no sabía ni por dónde cogerlas...sí, muy profesional yo😎
Las alcachofas ennegrecen mucho los dedos, así que si usamos guantes mejor, porque cuando se deshojan muchas piezas, los dedos te quedan de pena...
Estos son los que siempre uso para deshojarlas en crudo. Si no los usara...

 Cortar el rabito a la alcachofa (✋aunque los podemos dejar como explico más abajo)
Extraer las hojas externas hasta que empiecen a salir blanquecinas.

Una vez empiezan a blanquear las hojas, quitar un par más de todo alrededor de la pieza
Cortar para quedarse con el corazón, que es lo más tierno

Suelo cortar un poco la base para dejarla planita, pero el rabito se puede dejar
Y así tenemos la alcachofa lista!

👉TERCERA MANERA DE LIMPIAR  ALCACHOFAS👈
Otra manera fácil de saber qué cantidad de hojas sacar de la alcachofas, sería cortando un trozo del extremo de la 'flor',
tal como se ve en la imagen y observar dónde se encuentra la parte blanquecina, (donde indica la flecha roja),
arrancar todas esas hojas verdes hasta llegar a la parte más blanca

Y para dejar el rabito, que como he dicho también es comestible, tan sólo hay que cortar el trocito feo del extremo (1 cm ±)
 y fijarse en el centro blanco, donde señala la flecha y cortar a lo largo para dejar esa parte blanca

Y con ello, lo hagamos de una manera u otra, ya tenemos lo comestible de la alcachofa
Después tan sólo nos quedará hervirlas ENTRE 10'-15', depende de para qué se quieran (ALCACHOFAS HERVIDAS)

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